Hasil Produk Olahan Rumput Laut
1. Nata de Seaweed
1. Nata de Seaweed
a. Deskripsi Nata de SeaWeed
Nata de seaweed adalah jenis olahan
rumput laut menjadi bahan minuman yang produknya diolah dengan cara
fermentasi dengan menggunakan , Produk
jadi nata berbentuk jelly hasil fermentasi rumout laut dengan bakteri
Acetobacter selama 2 sampai 3 minggu.
Bahan :
Rumput laut Eucheuma cottonii 200 gr
Starter bakteri Acetobacter xylinum
Asam cuka 0,75 %
Ammonium Sulfat 0,5
%
Gula Pasir 10
%
Jenis rumput laut yang potensial di Indonesia diantaranya adalah Hypnea sp,
,Eucheuma sp. Jenis rumput laut ini adalah bahan baku untuk karagenan.Atc juga
merupakan produk dari bahan baku E.cottonii sp yang diolah menjadi potongan
atau bubuk.
2. Algin (Alginat)
Algin ini didapatkan dari rumput laut jenis algae coklat. Algin ini merupakan polimer dari asam uronat yang tersusun dalam bentuk rantai linier panjang. Bentuk algin di pasaran banyak dijumpai dalam bentuk tepung natrium, kalium atau amonium alginat yang larut dalam air.
Kegunaan algin dalam industri ialah
sebagai bahan pengental, pengatur keseimbangan, pengemulsi, dan pembentuk
lapisan tipis yang tahan terhadap minyak. Algin dalam industri banyak digunakan
dalam industri makanan untuk pembuatan es krim, serbat, susu es, roti, kue,
permen, mentega, saus, pengalengan daging, selai, sirup, dan puding. Dalam
industri farmasi banyak dimanfaatkan untuk tablet, salep, kapsul, plester, dan
filter. Industri kosmetik untuk cream, lotion, sampo, cat rambut,. Dan dalam
industri lain seperti tekstil, kertas, fotografi, insektisida, pestisida, dan
bahan pengawet kayu.
0 Response to "Produk Dari Rumput Laut (Part.2)"
Post a Comment